В столице Ставрополья представители РПЦ выселяют из дома 7 горожан

  • Russgazeta.ru -
  • 0
  • 157

Церковная власть Ставрополя требует выселения нескольких человек. Речь о жильцах одного из строений на улице Октябрьской. Среди тех, кто попал в переделку, участница ВОВ и 3-летний малыш…

До Гражданской войны в здании располагалась Иоано-Мариинская женская обитель. И сейчас церковь пытается приспособить «божий дом» для собственных нужд. Епархия направила жильцам  интересную бумагу: надо, мол, покинуть здание «в интересах государства».

За 99 лет дом успел побывать швейным мини-предприятием, отделом психиатрической лечебницы и цехом по изготовлению шампуня.

21 год назад стал частью жилого фонда. Еще тогда (по воспоминаниям «изгоняемых») глава епархии Гедеон подумывал о возвращении монастыря. Но идея не показалась ему гуманной…

Настоящие проблемы у героев появились при следующем митрополите – Феофане. 11 лет назад им прислали иск с «просьбой» признать незаконным договор купли-продажи. Речь о юридическом соглашении, благодаря которому граждане получили право проживать в бывшей «психушке». Священнослужители утверждали в суде — больница не могла торговать зданием. Она не являлась его собственником. Фемида Октябрьского района иск не удовлетворила. Однако Феофан обратился в инстанцию следующего уровня. «Обращение в краевой суд РПЦ выиграла. Дом возвращен в собственность РФ», — поведала жительница дома Т. Шимко.

В разговоре с ней журналистам стало понятно — жильцы не прочь покинуть помещение, да вот другого им не предлагают!

Пресс-секретарь Ставропольской и Невинномысской епархий Л. Склярова заявила: указанные 6 человек сами виноваты. Якобы они приватизировали свое жилье не по закону (разговор идет о событиях 2014 года). В итоге мэрия Ставрополя не обязана расселять их в новых квартирах…

«Ветерана ВОВ Раисы Фаменко в списке жильцов нет», — поясняет Склярова, — «Семья Шимко просто прикрывается ее именем».

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Добавить комментарий

Для того, чтобы пользоваться всеми функциями сайта необходимо