Что такое анархизм и кто его последователи прежде и теперь

  • Татьяна Поленова -
  • 0
  • 85

Перефразируя известное выражение К. Маркса о призраке, бродящем по Европе, сегодня заключительную фразу можно произнести так: «Призрак анархизма бродит по Украине». Для того чтобы судить, насколько это правомерно, необходимо обратиться к теории вопроса.

Анархизм (в переводе с греческого — безначалие, безвластие) — учение о неограниченной свободе и равенстве людей, вплоть до отрицания всякого принуждения, в том числе любых органов власти и государства.

Теоретические корни анархизма можно разглядеть в утверждениях Жан-Жака Руссо о том, что человек свободен от природы, причём и свободу, и самого человека испортило общество. Но истинным «отцом анархии» считают Прудона за его критику большей части основ, на которых зиждется общество. Наиболее известные из его утверждений следующие:

— Всякая «частная собственность есть воровство, позволяющее присваивать часть результатов чужого труда». Анархизм предлагает заменить её понятием «владение». Оно предполагает, что каждый будет владеть имуществом, необходимым для существования, но без права его передачи или дарения кому-либо.

— Благодаря системе «владения» ликвидация классов произойдёт естественным путём, так как, по мнению сторонников анархического учения, в обществе абсолютного равенства отпадёт необходимость в правительстве.

— Такая система будет держаться силой её собственной природы, ибо люди вновь обретут естественную доброту.

К представителям французской ветви анархизма можно по праву отнести Жана Грава и географа Элизе Реклю, который сказал: «Всякое повиновение есть отречение от себя».

В русской ветви анархизма в XIX веке ярко проявили себя М.А. Бакунин и П.А. Кропоткин. Отстаивая права человека, они были ярыми противниками принуждения и дисциплины: «Моя свобода, — пишет Бакунин, — или что то же самое, моё человеческое достоинство, заключается в том, чтобы не подчиняться никому, а действовать исключительно в соответствии с моими собственными убеждениями». А вот что утверждал Кропоткин: «Государство есть совокупность отрицаний свободы личности всех людей».

Сторонники анархического учения:

— провозглашают «федерацию свободных ассоциаций» (федерации производителей, коммуны, не знающие принуждения);

— полагают, что нарушающее систему и противоречащее логике некорректное поведение возможных антиобщественных элементов будет исправляться его естественным человеческим осуждением, и вообще такое поведение будет редким явлением, поскольку люди освободятся от всякого извращающего влияния;

— возлагают большие надежды на науку, которая поможет людям добывать всё необходимое ценой небольших затрат труда;

— рекомендуют применить насилие для перехода от нынешнего состояния общества к желаемому: «Нынешнее поколение должно разрушать все, слепо и без оглядки, с единственной мыслью: разрушать как можно больше и как можно быстрее».

В конце XIX века анархистское движение пользовалось некоторым успехом, особенно среди тех, у кого были основания жаловаться на общество и на крайности капитализма. Не без его участия развились революционный социализм и «левацкое движение» 70-х годов. Эта идеология благородна, но не реалистична, и развивается она с трудом как в политическом, так и в экономическом плане.

Попытки практической реализации анархических идей были предприняты в 20-х годах прошлого столетия во время разгула махновских банд на юге Украины. Вспомним популярные тексты их лозунгов: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!».

Сегодня анархизм как социальное учение существует, пожалуй, только потому, что не применяется на практике, – что будет делать, к примеру, анархистское общество со своими анархистами? Вот почему эта идея обречена на роль скорее искушения, а не учения.

Вместе с тем практика развития современных политических реалий в ряде стран и, в частности, на Украине, позволяет судить о живучести этих идей в головах лидеров и активных участников националистических батальонов, не терпящих над собой никакой власти. Это к вопросу о том, что же рано или поздно будет делать руководство украинского государства со своими анархистами или они — с ним…

Добавить комментарий

Для того, чтобы пользоваться всеми функциями сайта необходимо