Вхождение Крыма в Россию

  • SergLabe -
  • 0
  • 42

18 марта 2014 года полуостров Крым стал частью Российской Федерации. За это время многое изменилось. Поменялись взгляды. Сместились ориентиры. Трудно сказать, стали мы жить лучше или хуже. Произошли изменения в жизни крымчан. А вот какие именно, я вам сейчас расскажу. Не верьте украинским, европейским и американским пропагандистам, которые кричат о том, что в Крыму нечего кушать и что люди живут под прицелом автоматов. Это всё не правда. На самом деле товаров в Крым Россия навезла массу. Есть всё, что душе угодно. Правда, цены выросли раз в пять. Зарплата крымчан, как и при Януковиче, различается в зависимости от того, где ты работаешь и какую должность занимаешь. Руководители предприятий зарабатывают от 30 тысяч рублей и выше. Простые люди получают от 8 тысяч. Зарплата учителя и врача в среднем составляет около 15 тысяч. Строители, программисты зарабатывают 40-60 тысяч. Реализаторы на рынке – 12 тысяч. Дворники – 10 тысяч. Мелкие чиновники – от 20 тысяч. Руководители государственных структур – 80 тысяч и более. Военные – от 40 тысяч. Средняя пенсия в Крыму составляет 8-12 тысяч рублей.

Большие структурные изменения произошли в органах власти и охране правопорядка. Работников прокуратуры поменяли всех. Должности в исполнительной власти заняли россияне с материка. Основную массу управленцев тоже подвинули.

Немалые подвижки произошли в Севастополе. Алексей Михайлович Чалый, «народный мэр Севастополя», настоящим мэром так и не стал. Губернатором города был назначен Сергей Иванович Меняйло с говорящей фамилией, который сразу же и подтвердил её значение. Сергей Иванович отличился тем, что за период с 2014 по 2016 годы сумел положить в свой карман немалую сумму государственных денег. Не ленился брать «отступные» с предпринимателей за продвижение их бизнеса в городе. Умело «отжимал» частную собственность у бизнесменов. Благодаря чему оказался обладателем рекордного количества жалоб в Администрацию Президента РФ В. В. Путина. В результате чего 28 июля 2016 года Меняйло С. И. был освобождён от должности губернатора Севастополя и назначен полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Хочется посочувствовать сибирякам и сказать: «Ну, вы там держитесь. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья» под чутким руководством Сергея Ивановича. Сейчас место исполняющего обязанности губернатора Севастополя занимает Овсянников Дмитрий Владимирович. Сразу после его прихода бюджетникам подняли зарплату в полтора раза. Сразу видно, Дмитрий Владимирович государственные деньги себе в карман не кладёт. Он их просто закатывает в асфальт. Потому-что по всему городу стали менять дорожное покрытие. Понятно, что Дмитрий Владимирович старается не зря. Ведь севастопольцам разрешили выбирать губернатора. И теперь 10 сентября каждый житель города пойдёт на выборы по новому асфальтовому покрытию Д. В. Овсянникова, с каждым своим шагом осознавая всю меру благодарности, которую он обязан выразить Дмитрию Владимировичу.

Хотя, надо отдать должное севастопольским чиновникам. Кое-что они сделали и для города. Например, когда 20 ноября 2015 года Крым из-за мести Украины остался без электроэнергии, Сергей Иванович Меняйло сделал всё возможное и невозможное для обеспечения города электричеством. По всему городу были расставлены дизель-генераторы, которые снабжали электроэнергией всю городскую инфраструктуру. Говорят, денег тогда ушло на солярку немеряно. А когда, ещё в самом начале присоединения Крыма к России, Украина отрезала крымчанам доступ к днепровской воде, тот же самый Сергей Иванович в кратчайшие сроки организовал работу по бурению скважин в пригороде Севастополя, а также переброску воды из Вилинского водозабора в Чернореченское водохранилище. Ну а Дмитрию Владимировичу Овсянникову вообще хвала и почёт лично от учителей и врачей города. Ведь поднятие зарплаты с 10 до 15 тысяч играет большое значение в бюджете каждого работника. Да и по новому дорожному покрытию ходить гораздо приятнее, чем по асфальту 30-летней давности. А чего стоит один только Крымский мост? Ведь его хотели построить и англичане, и Николай II, и Сталин, и даже оккупационные войска фашистской Германии. Но осуществить этот проект удалось только Владимиру Владимировичу Путину.

Правда, хочется сказать и о грустном. Работать стало тяжелее. Нет, сама работа не изменилась. Но изменилась отчётность. Количество документов, которое должны предоставлять работники в вышестоящие структуры возросло в 10 раз. Нет, никто бы не возмущался, если бы и зарплата выросла в 10 раз. Но как раз зарплата так быстро как бумажная отчётность не растёт. А ещё Роскомнадзор закрыл в Интернете доступ к большому количеству сайтов по причинам, известным только ему одному. На них, конечно, можно попасть, используя специальные программы, но всё-таки это никак не говорит о наличии свободы в России.

Подводя итоги, можно сказать, что крымчан с головой накрыли изменения, произошедшие за последние 3 года. Это и не хорошо и не плохо. Это жизнь. И к ней надо приспосабливаться. Но, честно говоря, при Викторе Януковиче жилось спокойнее и проще. Кто-то мне возразит: «Но вы же сами сделали свой выбор». Не смешите меня: политику делают политики, а для нас, простых людей, выбора нет.

Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix

Добавить комментарий

Для того, чтобы пользоваться всеми функциями сайта необходимо