Выдворяемый из РФ журналист «Новой газеты» пытался покончить с собой

  • Russgazeta.ru -
  • 0
  • 109

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (псевдоним — Али Феруз), выдворяемый из РФ за нарушение миграционного режима, пытался покончить с собой, об этом РИА Новости рассказали в полиции.

«Нурматов пытался покончить с собой, но судебные приставы вовремя его остановили. Работающий в «Новой газете» мигрант с непростым прошлым готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. Известно, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт», — сообщили в полиции.

В марте Худоберди Нурматов, гражданин Узбекистана, был признан виновным по статье части 3.1 статьи 18.8 КоАП о нарушении иностранным гражданином правил пребывания в Москве. Нурматов утверждает, что он покинул Узбекистан несколько лет назад потому что «местные спецслужбы попытались его завербовать». По данным полиции, журналист находился нелегально в Москве с 2011 года, а с 2012 — вовсе без документов; тогда он потерял якобы просроченный паспорт, но не так и не восстановил его.

Как сообщает источник, Худоберди Нурматов ранее исповедовал радикальный ислам. Нурматов завербовал в исламистскую организацию «Ак Такфир валь-Хиджра» (запрещена в РФ) Алексея Никитина, который был затем осужден Октябрьским судом.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Добавить комментарий

Для того, чтобы пользоваться всеми функциями сайта необходимо