Агентство по делам национальностей готово адаптировать мигрантов

  • Russgazeta.ru -
  • 0
  • 129

В ближайший месяц Путин может подписать указ о назначении Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) по адаптации мигрантов. Документ уже одобрен регионами, согласован с МВД, которое исполняет обязанности в области миграции и размещен на правительственном сайте, об этом сообщает «Коммерсантъ».

О том, что в скором времени ФАДН может стать ответственным за вопросы миграции сообщил на заседании Госдумы глава агентства Игорь Баринов, который сказал, что «проект соответствующего указа президента готов» и уже размещен на сайте правительства. В документе поясняется, что ФАДН «уполномочивается осуществлять функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ».

На данный момент в РФ число мигрантов по официальным данным насчитывается около 10 млн приезжих, по неофициальным данным численность иностранцев может достигать 10% от всего населения страны – и их число будет со временем только расти, говорится в пояснительной записке к указу. Такое количество мигрантов может вызвать межнациональный и межконфессиональный конфликты в обществе, ФАДН готово решать эти проблемы.

«Риск увеличения межнациональных конфликтов между местным населением и мигрантами, в том числе из-за плохого знания ими русского языка, незнания норм поведения, традиций, культуры, обычаев»; «механизм социальной и культурной адаптации в России не разработан»; нет ответственного органа власти. Таковым предлагается назначить ФАДН, которое может заняться этими вопросами в рамках финансирования госпрограммы «Реализация госнацполитики», — говорится в записке.

Между тем, ФАДН уже включило вопрос об адаптации в госпрограмму «Реализация госнацполитики на период 2018–2025 годов» как свои собственные. По словам работников агентства, силами 90 человек это реализовать довольно сложно, ФАДН запросило выделить людей и финансы у Минэкономразвития и Минфина, однако прямого ответа пока не последовало.

Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Добавить комментарий

Для того, чтобы пользоваться всеми функциями сайта необходимо