ЦБ готовится к дефициту иностранных валют

  • Russgazeta.ru -
  • 0
  • 28

Центральный Банк России готовится к массовому оттоку иностранной валюты из страны в декабре этого года в связи с погашением внешних долгов банками и корпорациями. В пятницу ЦБ расширил ломбардный список – перечень ценных бумаг, которые могут быть использованы в качестве залога для получения кредита в банке. В него добавлены несколько облигаций «Газпрома», «Фосагро» и «Полюс Золота». По данным Bloomberg, речь идет о бумагах на 4 млрд долларов.

В настоящий момент ЦБ готовит дополнительные ресурсы для погашения долгов зарубежным кредиторам, пик который должен выпасть на декабрь. По общим данным размер погашения долгов должен составить более чем 18 млрд долларов, — вдвое больше, чем в ноябре. В декабре этого года ЦБ должен пережить дефицит валютной ликвидности, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Свободной валюты в банке практически не осталось: запас из 13 млрд долларов, накопленный зимой, был полностью израсходован к лету. Для того, чтобы погасить долги банки были вынуждены продавать еврооблигации на общую сумму 6,4 млрд долларов, отмечает Порывай. По его словам, разрыв ликвидности в декабре может составить 2,3 млрд долларов.

По данным ЦБ, на рынке резко увеличил скупку Минфин. В ноябре на интервенции будет потрачено 122,4 млрд рублей.

Центробанк уже начал активно поддерживать валютные банки, хотя не разглашает информации по данному поводу, сообщил эксперт «Центра Развития» ВШЭ Сергей Пухов. С лета 2017 года ЦБ привлекает валюту в кредит за пределами страны, расплачиваясь ценными бумагами. По словам Пухова, «рано или поздно эта задолженность должна быть погашена». В таких условиях рубль может значительно подешеветь, отметил эксперт.

Добавить комментарий

Для того, чтобы пользоваться всеми функциями сайта необходимо